Cokelat
merupakan sebutan untuk hasil olahan makanan atau minuman dari biji
kakao (Theobroma cacao). Cokelat dihasilkan dari kakao (Theobroma cacao)
yang diperkirakan pada awalnya tumbuh di daerah Amazon Utara sampai ke
Amerika Tengah, tepatnya di Negara Meksiko. Oleh orang-orang setempat
dimanfaatkan untuk berbagai keperluan seperti salah satunya adalah
cokelat.
Dokumentasi paling awal tentang cokelat ditemukan pada
penggunaannya di sebuah situs pengolahan cokelat di Puerto Escondido,
Honduras sekitar 1100 -1400 tahun SM. Residu yang diperoleh dari
tangki-tangki pengolahan ini mengindikasikan bahwa awalnya penggunaan
kakao tidak diperuntukkan untuk membuat minuman saja. Selput putih yang
terdapat pada biji kokoa lebih condong digunakan sebagai sumber gula
untuk minuman beralkohol.
Pada perkembangannya, cokelat menjadi
minuman penyegar yang digemari oleh kalangan siapa saja. Setelah
mendapat protes karena harganya yang mahal dan hanya bisa dinikmati oleh
kaum-kaum tertentu saja. Pada akhirnya cokelat menjadi minuman yang
dinikmati oleh kelas pedagang (bawah).
Sampai akhirnya kedatangan
bangsa Eropa membawa cokelat ke berbagai Negara. Seperti salah satunya
di London, cokelat begitu terkenal di Negara tersebut. Masyarakatnya
begitu menyukai rasa cokelat sampai-sampai didirikan “rumah cokelat”.
Rumah cokelat tersebut digunakan untuk menyimpan persediaan cokelat.
Banyak
orang menyukai yang namanya cokelat. Dengan berbagai olahan, cokelat
menghasilkan sensasi rasa yang baru. Seperti di bawah ini, cokelat
diolah untuk menghasilkan sensasi rasa yang mantap. Ada 7 rasa cokelat
dari tujuh Negara yang memiliki kekhasan sendiri.
a. French Toast Chocolate (Prancis)Cokelat
ini cukup dikenal dan disukai oleh masyarakat di Prancis. Bahkan
cokelat ini menjadi ciri khas dari Negara Prancis karena keunikannya.
Kenapa unik, mereka terinspirasi untuk membuat kreasi cokelat dengan
cita rasa french toast (roti panggang khas Prancis) yang manis, gurih,
dan lembut. Kreasi cokelat yang diperkenalkan pada tahun 2009 ini
merupakan hasil karya Komforte Chockolates di Prancis. Ingin coba?
Silakan untuk berkunjung ke Prancis.
b. Camel's Milk Chocolate (Dubai)Cokelat
yang kedua adalah Camel’s Milk Chocolate. Camel’s Milk Chocolate
diproduksi di Al Nassma, Dubai. Perusahaan pertama dan satu-satunya yang
memproduksi cokelat susu unta di Dubai. Cokelat ini hanya bisa ditemui
di beberapa toko khusus atau hotel di Uni Emirat Arab, Arab Saudi, Oman,
dan Jepang.
c. Cokelat Mascleta (Argentina)Cokelat
Mascleta diciptakan oleh seseorang yang bernama Oriol Balaguer. Beliau
adalah seorang mantan koki pastry yang bekerja di salah satu restoran
terbaik dunia, El Bulli. Ia menciptakan cokelat Mascleta yang terbuat
dari kacang hazelnut dan juga garam laut Maldon (sejenis garam laut yang
berasal dari kawasan Maldon). Hasil rasanya silakan untuk mencobanya.
d. Havana Tobacco Chocolate (Belgia)Satu
lagi kenikmatan sensasi rasa cokelat yang tidak dirasakan oleh cokelat
kebanyakan. Namanya adalah Havana Tobacco Chocolate yang berasal dari
Belgia. Cokelat ini terbuat dari campuran cokelat Belgia dengan daun
cerutu yang direndam dalam rum dan cognac. Ketika dimakan, cokelat ini
akan meninggalkan rasa pedas di tenggorokan seperti sedang merasakan
sensasi rokok cerutu.
e. Peanuts and Ketchup Chocolate (Amerika Serikat)Dari namanya saja terdengar agak aneh, Peanuts and Ketchup Chocolate. Cokelat
ini diciptakan oleh seorang bernama Josef Zotter, seorang warga Amerika
berdarah Austria. Cokelat ini tercipta untuk menghormati kemenangan
Presiden Barrack Obama. Cokelat terbuat dari campuran berbagai bahan
yang tidak lazim, seperti nougat kacang, tomat, apel, grappa (brendi
yang terbuat dari sisa-sisa pemrosesan anggur), bubuk cabai, dan kismis.
Wow… bagaimana rasanya ya?
f. Cucumber Vodka (Los Angeles)Kreasi
coklat unik nan segar ini dibuat oleh Christian Alexandre dan Whajung
Park. Mereka menggunakan metode tradisional Prancis untuk menciptakan
nuansa rasa yang eksotis. Cokelat ini terbuat dari cokelat putih, puree
mentimun, vodka, dan mint yang kemudian dibalut dengan dark chocolate.
Sungguh eksotis dan sayang kalau tidak disantap.
g. Plum Liqueur Chocolate (Jepang)Produsen
cokelat Jepang, Mary's Chocolate, telah menciptakan sebuah cokelat yang
istimewa. Coklat ini dibuat dengan menambahkan umeshu, minuman
beralkohol khas Jepang yang terbuat dari buah plum. Soal rasa, tidak
perlu diragukan lagi, silakan untuk mencicipi kekhasan dari sensasinya.
|
No comments:
Post a Comment